Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Всё о мульчировании

Что такое мульчирование и почему без него нельзя обойтись в современном саду?

 

Почему  лесные  деревья и кустарники неплохо чувствуют себя даже засушливым летом при недостатке влаги, а на огороде и в саду без вмешательства человека часто обречены на гибель?

В природе нет не укрытых участков земли, как в огородах и садах традиционного земледельца. Почву всегда защищает естественная мантия из опавших листьев, хвои, сухой травы и веток, перегноя, отмершего растительного материала, тем самым предохраняя от пересыхания, вымывания и эрозий, и одновременно обогащая ее полезными веществами. Таким образом, растения питаются  тем, из чего состоят сами. Отмирая, они возвращают питательные вещества назад  в почву.

Многие садоводы, чтобы воспроизвести в своём саду этот природный круговорот веществ, стали покрывать свободную поверхность вокруг деревьев и между рядами овощей, защитным органическим слоем или пленкой. Называется этот процесс мульчирование
Мульчирование -  это агротехнический приём, заключающийся в нанесении  на поверхность почвы  методом равномерного распределения  тонкого  слоя  (до 10 см)  сыпучего вещества, называющегося мульчей.

Роль мульчи могут выполнять следующие материалы:

органические - скошенная трава, листья, хвоя, кора, солома, опилки, стружка, сухой перегной.

неорганические -  песок, гравий, камень, геотекстиль.

Мульча может использоваться не только для подсыпки приствольных кругов деревьев, но и клумб, грядок, парников, теплиц, словом любых открытых участков почвы. Неорганическая мульча, кроме такого применения, может использоваться при выполнении декоративных и ландшафтных работ, посыпки садовых и парковых дорожек.

Что даёт мульчирование?

·         улучшает декоративность сада и газона

·         способствует сохранению влаги в почве

·         подавляет рост сорняков

·         предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой

·         помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде

·         предотвращает эрозию почвы (т.к. защищает почву от вымывания, выветривания и вымерзания)

·         предотвращает образование корки и растрескивание почвы,

·         улучшается структура почвы, в  ней возрастает содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой

·         органическая мульча, перегнивая, удобряет почву, обогащая её кислородом и полезными веществами.

·         замульчированные растения образуют больше придаточных корней.

·         мульча защищает от контакта с почвой ягоды и овощи, уменьшая вероятность поражения их такими заболеваниями, как серая гниль и мучнистая роса.

                                   

Категория: Мои статьи | Добавил: zelensad2013 (11.01.2014)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: