Приветствую Вас, Гость

Виды предлагаемых услуг > Устройство газона >  Зелёная парковка

Зелёная парковка - газон с газонной решёткой

Стоимость работ – 35 грв/м2 (без стоимости подготовки основания)

Зеленые газоны на спортивных площадках, на паркингах для стоянки машин, на дорожках в городском парке – все это уже давно привычная глазу картина. Аккуратно подстриженный, с густой и сочной травой газон нравится всем. Не все, однако, знают, что нужно для того, чтобы создать, а главное сохранить газон в лучшем виде. На первый взгляд, кажется, ничего сложного в этом нет. Достаточно посеять траву и поливать ее. К сожалению, почва круглый год подвергается механическим воздействиям: выветриванию, вымыванию, оседанию и т.п. Особенно, это относится к песчаным грунтам и к откосам при искусственном или естественном изменении ландшафта. Чтобы укрепить почву и помочь ей противостоять этим механическим воздействиям, применяется газонная решетка.

Газонная решетка – это модули из сверхпрочного пластика, соединенные между собой специальными замками-защелками. Предназначение газонной решетки – укреплять почву, предохранять ее от эрозии, защищать корневую систему растений. Области её применения – самые разнообразные. На детских площадках, на стадионах, на площадках для гольфа или тенниса, на участке у вашего дома – везде можно с успехом применять газонные решётки.

Форма модулей газонной решетки зависит от её предназначения. Так, ромбовидные и сотовидные ячейки характерны для газонных решеток, которые предназначены для паркингов легковых автомобилей, пешеходных дорожек и т.д. Такая решетка выдерживает нагрузку до 200т/ кв.м. Ее еще называют стандартная решетка.
Квадратная газонная решетка («Супер») предназначена для участков с интенсивным движением как легковых, так и грузовых машин. Она выдерживает нагрузку до 400т/кв.м. Эта газонная решетка идеально подходит для обустройства экологичных паркингов, которых в последнее время появляется все больше. Причем, по сравнению с обычными технологиями устройства паркинга, применение такой решётки позволяет упростить работу и уменьшить затраты почти на 50%. Модули в решетке «Супер» соединяются между собой пазово-зубчато-пружинистым методом. За счет этого максимально равномерно распределяется нагрузка на газон даже при оседании почвы.

Преимущества газонной решетки:

  • Транспортабельность. Вес решеток – от 1 до 6 кг, размеры – 400х600 мм;
  • Простота в работе. Решётку можно собрать на месте как вручную, так и автоматизированным способом;
  • Высокая морозоустойчивость (до минус 40С);
  • Экологичность. Газонная решетка изготавливается из 100% экологичного, повторно использованного, стабилизированного ультрафиолетовым излучением полиэтилена высокой прочности.

Укладка газонной решетки:

  1. Подготавливаем участок. Для этого вынимаем грунт, пока не получится выемка глубиной 9 -11 см.
  2. Разравниваем поверхность. Допускается отклонение от плоскости в пределах замерного участка длиной 4м не более 2см. Утрамбовываем грунт.
  3. На  грунт с небольшим натяжением материала укладывается слой геосинтетики, который должен перекрывать внахлест стыки на 20-25 см.
  4. Бордюры устанавливаются по щебеночной подушке на бетонное основание, швы между ними латаются по традиционной технологии с применением цементного раствора.
  5. Подготавливаем подстилающий слой. Для этого засыпаем слой толщиной 3-5см смесью, состоящей из 80% гравия (величиной 2-8мм) и 20% почвы. Если гравий мельче (2-5мм), то можно засыпать только гравием слой 3 см;
  6. Укладываем мелкую сетку, как вспомогательный слой;
  7. Укладываем решетку в ряды со смещением в сторону на одну ячейку. При этом решетка ложится широкой опорной поверхностью вниз, а решетчатой стороной вверх. Модули между собой соединяем под углом 45 градусов. Тогда они без труда занимают нужное положение. Благодаря такому соединению и сетчатому полотну на балласте, камешки не попадают в стыки и не блокируют их во время укладки;
  8. При необходимости подгоняем размер газонной решетки до желаемого с помощью твердосплавной дисковой пилы;
  9. Маркируем, если нужно, пешеходные зоны с помощью брусчатки;
  10. Засыпаем решетку смесью, состоящей в равных частях из почвы и мелкого гравия;
  11. Засеиваем травой, поливаем. При этом важно учесть, что уровень посева должен быть на 2-3см ниже, чем верхний край решетки. Тогда узел кущения травы будет защищен от повреждений.

На первый взгляд трудоёмкий процесс укладки газонной решётки окупится с лихвой, позволив вам круглый год наслаждаться ухоженным зеленым газоном.