Виды предлагаемых услуг > Устройство газона > Создание основы
Стоимость-от 10гр/м2
Удаление старых деревьев и корчёвка пней. Стоимость работ – см. в разделе САДОВЫЕ РАБОТЫ > ПЕРЕСАДКА И УДАЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ > УДАЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ.
Удаляются, если не используются в декоративных целях. Кроме этого, удаляются побеги деревьев, поросль кустарников.
Очистка территории от мусора (при необходимости) Стоимость работ – договорная, в зависимости от степени замусоренности. Вывоз мусора - дополнительная услуга по просьбе заказчика - 80 гр/м3.
Предварительно убираются с участка камни, кирпичи, крупные щепки и все остальные ненужные предметы. Ни в коем случае нельзя запахивать всё это, так как создаются неблагоприятные условия для развития корневой системы трав, а в процессе ухода за газоном появляется риск повреждения газонной техники.
Культивация (рыхление) почвы на глубину 20-30 см с предварительным удалением сорняков.
Если газон создаётся на месте бывшего огорода, или места, где поверхность уже когда-то культивировалась, достаточно просто перекопать место под будущий газон или разрыхлить культиватором на глубину штыка лопаты. Для облегчения этой операции предварительно нужно вырвать вручную высокорослые и крупные стебли растений, а остальное скосить как можно ниже. Оставшиеся в земле после перекопки растения нужно тоже выбрать вручную.
Стоимость работ--3-5гр/м2 в зависимости от плотности и задернённости почвы
Если место под будущий газон - целина, т.е. никогда не подвергавшаяся обработке плотная, сильно задернённая поверхность, то для облегчения её культивации можно использовать метод предварительного уничтожения сорняков химическим путём. Для этого площадь будущего газона обрабатывается гербицидом сплошного действия. Это может быть: РАУНДАП (0,4-0,8мл/м2); ДАЛАПОН (1,2-2,4мл/м2); РЕГЛОН (1,0-1,5мл/м2); УРАГАН, ГРАУНД, ГЛИСОЛ, ТОРНАДО, АНТИБУРЬЯН и т.д. Такие препараты разлагаются в почве не сразу и сохраняют своё действие в течение нескольких дней. Поэтому выбирать погибшие сорняки и перекапывать почву нужно не ранее, чем через 10-15 дней. Посев же газона можно проводить не ранее, чем через 20 дней после обработки гербицидом.
Стоимость работ--5-7 грв.м2
Нейтрализация кислой почвы. (проводится одновременно с перекопкой почвы, при необходимости)
Стоимость работ – 1 гр/м2.
Для нейтрализации кислых почв применяют: гашеную известь, доломитовую муку, известковую муку с медленным действием, известняк доломитизированный с еще более медленным действием, цементную пыль, известковый туф, мел молотый.
Вносить известь лучше весной перед перекопкой почвы и перед посадкой. Равномерно рассыпьте ее на поверхности почвы и хорошо перекопайте. Не вносите известь вместе с аммиачными формами азотных и фосфорных удобрений, так как возможны потери азота, а фосфор хуже усваивается растениями.
Перед внесением удобрений выясните, какая почва у вас на участке. Ведь одни удобрения (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония) подкисляют почву, а другие (фосфорная и костная мука, кальциевая селитра) подщелачивают.
Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие растений и многих полезных микроорганизмов. Степень кислотности почвы необходимо учитывать при выборе минеральных удобрений, подготовке их перед внесением в почву.
Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой:
Сильнокислые……… 3—4 pH
Кислые………………. 4—5 pH
Слабокислые………. 5—6 pH
Нейтральные………. 6—7 pH
Щелочные …………. 7—8 pH
Сильнощелочные…. 8—9 pH
Многие культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой нейтральной.
Кислотность почвы можно определить при помощи РН-индикатора (лакмусовой бумаги, продаётся в магазинах для садоводов) или по растущим на целине растениям.
Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.
На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.
Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса. Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве.
На щелочной почве растут: вьюнок полевой, мак.
Подсыпка плодородного слоя.
Стоимость работ:
Подсыпка готовой смеси: 3-5 гр/м2 (в зависимости от расхода смеси)
Приготовление смеси вручную: 1 гр/ведро (10 л)
Глубина плодородного слоя почвы на участке под закладку газона должна составлять 20 – 25 см. Если она меньше, нужно добавить растительный грунт. В его качестве используется почвосмесь, которую можно купить или приготовить самостоятельно.
Состав почвосмеси – торф, песок, гумус (плодородная почва).
Пропорции (в зависимости от вида почвы, на которой разбит газон):
нормальная почва – 3 : 3 : 4
глинистая почва – 2 : 5 : 3
песчаная почва – 2 : 1 : 2
При отсутствии торфа его можно заменить навозом или перепревшим садовым компостом. Для приготовления смеси сухие компоненты тщательно перемешиваются.
После этого проводится планировка и выравнивание поверхности при помощи грабель.
Измельчение комьев и планировка почвы с формированием уклонов.
Стоимость работ – 3 грв/м2
Цель планировки - избавление от кочек, ям, бугорков и впадин, и приведение поверхности в горизонталь.
Почти всегда, даже кажущийся горизонтальным, участок имеет небольшой естественный уклон. В данном случае это хорошо, т.к. избавляет будущий газон от застоя воды, губительного для некоторых сортов трав. При планировке участка необходимо выяснить, имеет ли планируемый участок естественный уклон. Сделать это можно с помощью длинного строительного уровнемера. Если выяснится, что участок горизонтальный, или имеет уклоны в разные стороны таким образом, что в некоторых местах участка могут образовываться лужи после дождя, то при планировке поверхности нужно сформировать небольшой, незаметный для глаз уклон (примерно 1 см повышения на 1 м протяженности) для отвода воды за границы участка. Почему это так важно? Ранней весной, если почва промерзшая, после схода снега грунт часто еще остается мерзлым на глубине и не пропускает воду. В это время года лужи в местах занижения могут стоять даже на песчаной почве и даже правильно сделанный дренаж не помогает. Весной лужи на газоне периодически оттаивают и замерзают, перекрывая доступ кислорода к растениям, а ледяная корка может выдергивать их из почвы и отрывать корни. Летом же в таких местах почва более увлажнена, чем создаются благоприятные условия для развития мхов и вытеснения ними газонных трав. Поэтому даже на футбольных полях поверхность не делают абсолютно ровной: середина поля всегда выше краев.
Создание дренажа (по необходимости).
Стоимость работ: 20 грв/м2; включает в себя:
Выемку грунта на глубину 40-50 см – 6грв/м2
Подвоз и распределение гравия вручную, с укладкой и трамбовкой – 5 гр/м2
Подвоз и распределение песка вручную, с укладкой и трамбовкой – 5 гр/м2
Засыпка, распределение и планировка плодородного слоя - 4 гр/м2.
Для спортивного газона выполняется обязательно, для остальных - при необходимости, в следующем случае:
Если подготавливаемый под закладку газона участок находится ниже мест его окружающих, то обязательно делается, хотя бы, самый простой дренаж (отвод ливневых вод с поверхности). Для этого нужно снять имеющийся плодородный слой почвы, насыпать на неплодородный грунт слой крупного гравия, камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбовать. Затем уложить слой мелких камешков или песка высотой 15 см и тоже утрамбовать. После этого вернуть на место снятый плодородный слой почвы и досыпать новым до высоты 20 см. Таким образом, почвенный профиль вашего участка будет выглядеть так:
15 – 20 см плодородный слой
10 - 15 см слой песка или мелких камешков
10 - 15 см слой крупных камней
далее неплодородный грунт.
Уплотнение поверхности.
Стоимость работ – 1 грв/м2
Чтобы уменьшить возможность проседания почвы, её нужно уплотнить, прикатав тяжёлым катком, весом не менее 300 кг. Если нет катка, можно приспособить вместо него металлическую 200-литровую бочку, наполнив её песком и закрыв крышкой. На небольшой площади можно использовать для уплотнения две широкие доски, перекладывая их с места на место и ходя по ним ногами.
Если работы проводятся позже конца мая, то через две недели процедуру уплотнения нужно повторить, удалив предварительно выросшие за это время сорняки.
Увлажнение поверхности (по необходимости).
Стоимость работ - 1-2 грв/м2.
Если посев газона планируется провести в тот же день, то нужно убедиться, что почва пропитана влагой на глубину не менее 20 см. Если это не так, производят увлажнение приготовленного ложа методом дождевания. К посеву можно приступать не ранее, чем через 2 часа, после полного поглощения влаги почвой.