Виды предлагаемых услуг > Уход за газоном > ВЕСЕННИЙ-2-Й ЭТАП
2-й этап весенних мероприятий (конец апреля - начало мая)
Первое скашивание
Стоимость работ: 0,5 - 0,7 гр/м2
Первое скашивание зрелого газона выполняют тогда, когда травостой начинает равномерно зеленеть. Если при подготовке газона к прошедшей зиме проводилось скашивание, то сейчас будет достаточно лишь чуть-чуть подровнять поверхность травостоя, выставив высоту косилки так, чтобы снять верхушки листочков до высоты 6см.
Вычёсывание дернины (если не проводилось осенью)
Стоимость работ: 2 гр/м2
Как и зачем проводить эту операцию см. в разделе Вид предлагаемых услуг > Уход за газоном > Подготовка к зиме
Вторая подкормка.
Стоимость работ: 0,5 гр/м2
Рекомендованное удобрение - ТМ «Зелений гай» - «Смарагдовий газон»
Гранулы в упаковке (500г); N:P:K = 27: 4 : 10; цена 25 грв
Расход 25 г/м2 (спичечный коробок)
В конце апреля - начале мая необходимо еще раз подкормить газон, на этот раз более дорогими комплексными минеральными удобрениями, содержащими кроме азота калий, фосфор, микроэлементы. Вносить их нужно строго по правилам, указанных в инструкции по применению. Целесообразность использования того или иного типа минеральных удобрений определяется состоянием травостоя газонного покрытия.
Существуют два способа подкормки газона: жидкий и сухой.
При жидком способе удобрение растворяют в воде и этим раствором из лейки поливают газон. При таком способе внесения удобрений питательные вещества быстрее поступают к корням растений, а удобрение равномернее распределяется по площади газона, однако способ этот очень трудоемок.
При сухом способе удобрение (чаще всего - гранулированное) рассыпают по поверхности газона. Как правило, на небольших газонах удобрение рассыпают вручную. На больших газонах применяют механические распределители удобрений.
После внесения удобрений, особенно азотных, газон желательно полить чистой водой. Полив, во-первых, поможет удобрениям быстрее раствориться и достичь зоны корней и, во-вторых, предотвратит появление ожогов на листьях растений.
Вносить удобрения нужно умеренно и равномерно, чтобы избежать пятнистости газона и не нанести растениям вреда (ожогов). Правильно проведенная сбалансированная весенняя подкормка повышает стойкость газонных трав к будущим летним засухам.
Мульчирование (проводится 1 раз в 2 года для газонов старше 5-ти лет)
Стоимость работ:
Мульчирование готовой смесью: 3 гр/м2
Приготовление смеси вручную: 1 гр/ведро(10л)
Расход смеси 1-2 ведра на 1 м2
Мульчирование – это равномерное распределение по поверхности тонким слоем (1-2 см) сыпучего вещества. Если в качестве сыпучего вещества берётся плодородная смесь (земля), то процедура называется – землевание, если песок – пескование, если известь – известкование и т.д.
Землевание проводят для насыщения плодородного слоя органическими питательными веществами, а также для выравнивания углублений и небольших занижений поверхности газона.
Но самое главное – землевание стимулирует образование новых побегов у газонных трав. Это происходит следующим образом: трава выгоняет новые листочки с макушки стебля, нижние же листочки постепенно отмирают, образуя войлок. Поэтому внизу стебли постепенно оголяются и утолщаются, места перехода стебля в корень становятся выше, т.е. корни начинают «выпирать» из почвы, и это становится причиной их вымерзания. Подсыпая плодородный слой, мы погружаем в почву оголенный участок корня, и он начинает наращивать молодые корни. Таким образом, из года в год наращивается корневая система, что делает газон крепче и устойчивей к болезням. Трава становится гуще, газон крепче и устойчивее к вымерзанию.
Землевание – трудоёмкая и дорогостоящая процедура, поэтому её можно сделать выборочно для мест, где трава наиболее ослаблена в связи с обеднением почвы или склонности к вымерзанию.
Почвосмесь для мульчирования газона можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Состав смеси – торф, песок, гумус (плодородная почва).
Пропорции (в зависимости от вида почвы, на которой разбит газон):
нормальная почва – 3 : 3 : 4
глинистая почва – 2 : 5 : 3
песчаная почва – 2 : 1 : 2
При отсутствии торфа его можно заменить навозом или перепревшим садовым компостом. Для приготовления смеси сухие компоненты тщательно перемешиваются.
Подсев газона без замены дернины. (при необходимости)
Стоимость работ без стоимости материалов – 3- 6 грв/м2
В стоимость работ входит:
1) внесение семян (с предварительным рыхлением почвы) – 1 грв/м2;
2) заделка семян (с прикаткой катком) – 1 грв
3) мульчирование готовой смесью (с прикаткой) – 1 грв/м2
4) мульчирование предварительно приготовленной смесью (с прикаткой) – 3 грв/м2
5) полив мест подсева на глубину 3-4 см - 1 грв/м2
Проводится, когда на газоне есть прогалины размером не более чем с ладонь или очень заметный, но равномерный выпад отдельных растений.
Желательно подсеять травосмесь того же состава, который использовался при закладке.
Подсевают локально: подрыхлив верхний слой почвы или совместив подсев с мульчированием. Расход семян 30г/м2. Желательно сделать это до 15 июня, пока в почве имеется достаточный для развития всходов запас влаги. Перед подсевом газон нужно коротко скосить.
Если стоит сухая теплая погода, то до момента прорастания семян поливают газон раз в несколько дней.
Ремонт газона с удалением дернины (при необходимости)
Стоимость работ – 16 - 20 грв/м2 (без вывоза снятой дернины; вывоз снятой дернины с погрузкой на транспорт – 80 грв/м3).
В стоимость работ входит:
1) снятие дернины вручную – 10 грв/м2
2) засыпка места снятия дернины готовой смесью - 1 грв/м2
3) засыпка места снятия дернины предварительно приготовленной смесью – 3 грв/м2
3) уплотнение мест присыпки (притаптывание + прикатка) – 2 грв/м2
4) подсев газона - 3-6 грв/м2
Ремонт газона со снятием дерна более трудоемок. Обнаружив поврежденные участки, их полностью вырезают со слоем дерна. Это место засыпают слоем плодородной земли, тщательно трамбуют, во избежание на этом месте впадин. Сеют семена и мульчируют тонким слоем земли. Места подсева необходимо поливать до появления всходов.
Ремонт газона со сменой дернины (при необходимости)
Стоимость работ – 20 грв/м2
То же, что и предыдущий пункт, только вместо снятой карты (прямоугольного куска) плохой дернины закладывают новую, вырезанную в размер из специально выращиваемого для этой цели или малопосещаемого места газона