Приветствую Вас, Гость

Вид предлагаемых услуг > Уход за газоном >  ВЕСЕННИЙ-1-й ЭТАП 


1-й этап весенних мероприятий (конец марта - начало апреля)

Суммарная стоимость работ – 2-4 грв/м2 

Необходимые материалы:

Азотосодержащие удобрения – расход- 0,5 кг/сот; цена 9-11 грв/кг

фунгициды (при необходимости) – карбендазим (дерозал); цена 60 грв/л

 Уборка перезимовавшего газона

Стоимость работ - 1 грв/м2 (с прикатыванием кочек)

Необходимо осторожно удалить мусор, остатки прошлогодней листвы, отмершие части растений. Так же удаляются следы жизнедеятельности собак и кошек: хоть это и натуральные удобрения, если оставить их на газоне, они выжгут траву. Проводить такие работы можно тогда, когда грунт уже достаточно просох и на его поверхности не остается следов от обуви. От эксплуатации газона в этот период следует воздержаться. При уборке лучше воспользоваться обычными садовыми граблями. Действовать нужно аккуратно, не пытаясь вместе с мусором убрать и всю бурую траву: растения после зимы еще ослаблены, и, энергично работая граблями, можно повредить узлы кущения  или вообще выдернуть растения, что приведёт к изрежению  травостоя. Поэтому «жесткое» вычесывание газона лучше отложить до лета.

     Прикатывание газона  (при необходимости)

После зимы в почве довольно много воздушных полостей. Они образуются в тех местах, где при замерзании вода "раздвинула" почву. Это может произойти из-за неоднородности грунта и его неравномерного увлажнения зимой. Из-за таких полостей земля местами вздыбливается, образуя маленькие кочки. Прикатав газон, вы выдавите воздух из почвы, и поверхность снова выровняется.  Кочки нельзя оставлять: летом при кошении газонокосилка будет их вспахивать, оставляя  на них проплешины.

Если после прикатывания остались ямки, выемки – их нужно подсыпать плодородной почвенной смесью и прикатать.

Газон, который изначально засевали на неровной площадке, прикатывать бесполезно - кочки нужно удалять перед посевом.

    Аэрация

Стоимость работ - 0,5 грв/м2 (накалывание дернины) или 2 грв/м2 (прокалывание дернины)

В уходе за газоном немаловажным моментом является проветривание дернового покрова. Это необходимо для увеличения проницаемости дернины и грунта, что улучшает доступ воздуха и воды к корням. В проветривании особо нуждаются те места, где грунт заметно уплотнен. Чтобы облегчить проникновение влаги и воздуха к корням, проводят легкое накалывание дернины на глубину 1-4 см. Благодаря этому поднимается войлочный пласт и уплотненный верхний слой грунта. Проводят такие работы при слегка влажном грунте. Накалывание рекомендуется также  в том случае, когда в сухую погоду вода при поливе газона слишком медленно уходит в землю. Для проведения накалывания есть специальный инвентарь – аэратор со сплошными зубцами и режущий аэратор (для накалывания). На газонах с небольшой площадью можно использовать вилы либо специальные насадки на обувь. Ориентировочная плотность проколов - 100 отверстий на 1 м2.

Следует помнить, что накалывание не заменяет полного прокалывания дернины (на глубину 10-12 см), которое должно проводиться при подготовке газона к зиме. Если осенью этого сделано не было, то нужно сделать это сейчас. Как правильно это делать см. в разделе Уход за газоном>Подготовка к зиме>Аэрация

            

Обработка газона фунгицидами (при необходимости)

Стоимость работ - 0,5 грв/м2

Основная причина грибковых заболеваний газона - ослабевание его вследствие  недостатка питательных веществ в почве или неблагоприятных погодных условий – таких, как чрезмерная увлажненность  из-за снежной затяжной зимы с частыми оттепелями.  В подобные зимы велика вероятность развития на газоне различных грибковых заболеваний, таких как «снежная плесень», «мучнистая роса».

Недостаток же азота в почве способствует возникновению заболевания «бурая ржавчина». 

В Украине для недопущения заболевания газона грибковыми заболеваниями, связанными с неблагоприятным климатом  достаточно всего лишь соблюдения правил ухода за ним, в отличие от европейских стран с мягкими зимами (Великобритания,  Швеция) где  распространение инфекций газона сдерживается в основном химическими методами. 

Если всё же,  несмотря на правильный уход,  на газоне обнаружились признаки возникновения грибковых заболеваний, нужно провести ранневесеннюю обработку газона фунгицидами. Чаще всего применяют от многих болезней  водный раствор систем­ного фунгицида карбендазима

    Первая (ранневесенняя) подкормка

Стоимость работ - 0,5 грв/м2

Ранней весной самым дефицитным химическим элементом в грунте является азот: если калий и фосфор могли остаться в почве после осенних подкормок, то азот – нет  (быстро вымывается). Поэтому при первой подкормке вносят азотосодержащие минеральные удобрения

Вносят азотосодержащее удобрение в самых небольших количествах: примерно  0.5 кг /100 м2. Удобрения нужно распределить равномерно, иначе, когда трава отрастет, на газоне появятся светлые и темные полосы.