Виды предлагаемых услуг > Закладка сада > Посадка саженцев
Посадка саженцев в подготовленную яму
Стоимость работ: Дерево - 30 гр; Куст - 15 гр; Многолетники - 10 гр; Однолетники - 5 гр.
Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, больные и поврежденные корни обрезают. Если посадка происходит весной, то ветви в кроне укорачивают примерно на одну треть, делая срезы над почкой, направленной в наружную сторону от ствола дерева. Укорачивают ветки для того, чтобы восстановить соотношение между корневой системой и надземной частью саженца, которое неизбежно нарушается при выкопке саженца из питомника, т. к. часть корней отрезается и остается в почве на том месте, где выросло деревцо. Если ветки не укоротить, молодое дерево медленно приживается и плохо растет в первый год после посадки. При осенней посадке обрезку лучше отложить до весны, т.к. ослабленный обрезкой саженец уменьшит сопротивляемость зимним неблагоприятным факторам.
Подсохшие саженцы опускают на 1–2 суток в воду. Вокруг ранее вбитого в подготовленную яму колышка выкапывают небольшую ямку по размеру кома корней. Подготовленный к посадке саженец рекомендуется обмакнуть в раствор земляной жижи. Ставят деревце с северной стороны колышка (на расстоянии 5 см) на небольшой холмик, сформированный на дне ямы, аккуратно распрямляют корни по холмику, потом присыпают корни землей (верхним, снятым при копке ямы слоем), при этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы, а носок к стволу саженца).
Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать. При посадке его держат так, чтобы условная корневая шейка (место, где штамбик переходит в корни) была выше края ямы на 5 см.
После посадки по краю бывшей ямы насыпают валик, чтобы вокруг деревца получилось поливная лунка, и поливают саженец (2–3 ведра на каждое деревце, независимо от влажности почвы, для более полного контакта корневой системы с почвой). После полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка останется на уровне почвы в саду. У саженцев на клоновых подвоях место окулировки должно быть на 10–15 см выше уровня почвы для получения большего эффекта карликовости. Смородину сажают на 6—8 сантиметров глубже корневой шейки, чтобы вызвать развитие дополнительных корней. Крыжовник и малину сажают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, или глубже на 3—4 сантиметра.
Затем саженцы привязывают в двух местах к колу мягким шпагатом или другим материалом. Подвязывать следует «восьмеркой», т. е. с перекрещиванием шпагата, не слишком плотно, в двух местах: внизу, на высоте 12—15 сантиметров от земли и около верхнего конца кола.
При весенней посадке - на второй день после посадки засыпают почвой промоины, поправляют лунку и мульчируют приствольный круг навозом или перегноем (толщиной до 10 см). При сухой погоде полив повторяют через 10–15 дней.
При осенней посадке - деревья и кусты окучивают на зиму холмиком высотой 30—35 сантиметров.