Приветствую Вас, Гость
Виды предлагаемых услуг > Уход за садом > Обрезка > Ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников

Стоимость работ: 

ПЛОДОВЫЙ КУСТ:

высота  0,5 – 1,5 м –        7 – 8 гр (10-15 гр - колючий куст)

высота  1,6 – 2,5 м –      10 – 15 гр  (20-30 гр - колючий куст)

Основные принципы обрезки плодовых кустарников - смородины черной, красной и белой, малины, ежевики, крыжовника и голубики (черники) садовой: формирование пропорционального куста в форме чаши с открытым центром и с ограниченным количеством веток.

Гармоничная форма кроны с открытым центром (форма чаши) способствует проникновению света и свободной циркуляции воздуха, что увеличивает урожай ягод, снижает риск поражения вредителями и болезнями, а также облегчает уход за плодово-ягодными кустарниками. Обрезку густых кустарников всегда начинают с санитарных действий: удаления всех сухих и больных веток, потом тех, что растут слишком низко и касаются грунта, и, наконец, растущих по направлению к центру куста.

Чёрная смородина. Плодоносит на старых и новых ветках.  Молодые кусты черной смородины формируют из 6-10 сильных веток, остальное удаляют. У взрослых кустов черной смородины ежегодно удаляют самые старые ветки (до трети от всех веток), укорачивая их до сильной почки или срезая у самой земли. Обрезают одновременно со сбором урожая или в период покоя, когда на кустарнике нет листьев. Сразу после обрезки обязательно окучивайте кусты черной смородины, чтобы стимулировать прирост новых веток от корней.

 Крыжовник, красная и белая смородина. Плодоносят на старых ветках. У молодых растений выберите 5 самых сильных веток и обрежьте их до уровня 20-25 см от земли. Всю остальную поросль обрежьте под корень, далее кусты будут развиваться только из этих пяти сильных веток. В последующие годы, помимо санитарной обрезки, делайте следующее. Изгибающиеся вниз ветки укоротите до здорового прямого побега. Молодой прирост последнего сезона укоротите до 2-ой или 3-ей сильной почки, оставив более длинными те ветки, которые вы хотите оставить в качестве несущих. Старые прямые ветки укоротите на четверть по краям и ниже посередине, чтобы придать кусту форму чаши. Следует также проредить крону в местах излишнего загущения. Обрезают в период покоя, когда на кустарнике нет листьев. Промежуточную обрезку можно проводить в середине лета, чтобы контролировать новый прирост и размер кустов.

Малина, ежевика плодоносят на побегах второго года, после чего эти ветки обрезают под корень, оставляя лишь 6-8 сильных веток нового сезона: они будут цвести и плодоносить в следующем году. Молодые ветки сразу же подвязывают к опорам. Если у вас молодые кусты, которые не дали значительного прироста новых веток, придется оставить пару самых сильных старых. Боковые отростки на этих старых ветках следует укоротить до первого листа. Обрезается сразу после последнего сбора урожая, обычно осенью.