Приветствую Вас, Гость

Виды предлагаемых услуг > Уход за садом > Обрезка > Хвойных деревьев

ОБРЕЗКА И СТРИЖКА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

Стоимость работ:

обрезка: дерево высотой до 3-х метров – 15-50 гр;

дерево высотой 3-7 м – 30-150 гр

топиарная стрижка (фигурная) – от 30 гр;

стрижка живой изгороди: высота до 1 м – от 15 гр/м.пог

                                            высота 1-4 м – от 30 гр/м. пог.

 Лучшими породами, хорошо переносящими стрижку, в условиях Украины, является туя западная, тис (ягодный, остроконечный), в меньшей степени, ель обыкновенная, можжевельник (обыкновенный, виргинский, китайский) и кипарисовик Лавсона. Желательные формы и размеры кроны у туи, тиса и можжевельника формируют используя садовые ножницы, срезая удлинившуюся часть ветви так, чтобы ее место заняла более короткая боковая ветвь.

Динамика роста других видов хвойных из семейства сосновых (сосны, большинство видов пихты и пр.) такова, что их обрезка, в общепринятом понятии, может не только испортить внешний вид, но даже может изуродовать растение. Для этих растений в молодом возрасте используют выщипывание части почек или прищипку части молодых отрастающих побегов. С возрастом деревьев можно также применять легкую регулярную обрезку, причем, обязательно в сочетании с прищипкой (естественно, каждое – в свои сроки).

Частота обрезки зависит от интенсивности роста растения, но обычно это один - два раза в год. Первую обрезку проводят весной, лучшее время для этого – март-апрель, перед началом роста новых побегов, а основную корректирующую делают в июле- августе, дабы появившиеся побеги могли к зимнему периоду одревеснеть. Обрезают хвойные растения в пасмурные дни, чтобы избежать появления на хвое бурых пятен от усиленного испарения влаги.

 Общие рекомендации по обрезке туи

Работа с кончиками ветвей:

 обрезайте кончики ветвей, чтобы способствовать большему ветвлению и, в результате, заполнению зеленой листвой. Это решение также поможет снизить необходимость в подрезании в долгосрочной перспективе.

Удаление мертвых и больных ветвей:

 удаляйте мертвые или больные ветви, путем срезания в основании, от ствола.

Разрежение кроны:

Разбавляйте  ветви экономно, если туя  растет очень плотно. Это решение будет способствовать циркуляции воздуха и позволит дереву получать больше света. Результатом становится повышение иммунитета дерева к вредителям и болезням (Клещи и красные пауки особенно любят проживать в плотном ковре ветвей не обрезанной туи западной, особенно в зарослях мертвых и сухих веток).

Формирование кроны:

Избегайте обрезания зеленых ростков, поскольку вы рискуете образованием постоянного отверстия в кроне и форме дерева. Если вы обрезаете новообразования, эта область может больше не выращивать листву. Контроль высоты: когда для вас нет необходимости в высотном росте дерева, обрезайте его верхушку, чтобы предотвратить горизонтальный рост. Это решение будет способствовать развитию кроны дерева в обхват, нежели в высоту.

Советы и предупреждения 
Лучшее время для подрезания туи западной в начале лета, после того, как новые ветви и почки окончательно развили, а затем в середине-конце августа. Ключом к успешной обрезке туи западной, является незначительная, но регулярная корректировка. Не ждите, пока ветви начнут выступать из кроны далеко, сгибаясь под собственным весом и нарушая общую форму кроны. Если вам потребуется резать больше, чем кончики ветвей, вы можете не только нарушить линию дизайна кроны, но и получить пробелы в кроне. 
Для подрезания дерева всегда используйте чистый и острый инструмент, это решение сократит повреждения туи, а значит, срезы будут быстрее затягиваться, не мешая развитию дерева. Ещё одним преимуществом становится то, что подрезание западной туи потребует меньшее количество физических усилий с вашей стороны. Не начинайте подрезку, когда крона дерева мокрая, дело в том, что многие древесные болезни передаются через водяные споры.

Стрижка живых изгородей.

Растения перечисленных выше видов хвойных в живых изгородях, как правило, в год посадки не обрезают – в этот период растения адаптируются на новом месте. На следующий год секатором укорачивают боковые побеги примерно на две трети длины, верхушечный побег – на одну треть. Такая технология обрезки позволяет добиться дополнительного ветвления на следующий год и способствует формированию густой плотной изгороди. Обрезку по этой технологии проводят до получения заданной высоты изгороди. Профиль изгороди желательно формировать трапециевидный либо прямоугольный (формирование профиля идет параллельно). При достижении требуемой высоты изгородь поддерживают обрезкой садовыми ножницами.