Приветствую Вас, Гость

Виды предлагаемых услуг - Уход за газоном - Подготовка к зиме

      Если осенние дожди приводят к размягчению газона,  во избежание повреждения корневой системы, хождение по нему надо свести к минимуму.

     За неделю до прекращения роста травы (в октябре) необходимо провести следующий комплекс работ:




Скашивание травы и уборка опавшей листвы.

Стоимость работ:

 Газонокосилка заказчика:  0,5 – 1 грн/м2  

(в зависимости от высоты травы).

 Своя газонокосилка:  0,7 – 1,5 грн/м2.  

Удаление листвы – от 0,5 грн/м2.

      Ни в коем случае нельзя оставлять переросший травостой к зиме неподстриженным, а опавшую листву на газоне. Листва, лежащая сплошным ковром, нарушает воздухообмен, и весной в этих местах газона образуются залысины. 

     Под снег газон должен уйти не слишком низким и не слишком высоким - "щеточкой" высотой не более 10-15 см, чтобы трава не полегла и не сопрела к весне. 

 Аэрация

Стоимость работ – 2 гр/м2 

      Осенью аэрацию проводят в виде полного  прокалывания грунта на глубину 10-15 см в проблемных местах. Признаки таких мест: 

           - застаивание воды в определенных местах после дождя или обильного полива;
           - при сухой погоде - быстрое побурение травостоя в виде пятен;
           - появление мест с ползучим моховым покрытием;
           - грунт  регулярно уплотняется (часто играют дети, стоит дачная мебель)
           - травостои теряет упругость и привлекательность.

     Для проведения прокалывания  используют механический аэратор (для прокалывания), а на небольших по площади газонах с суглинистыми и песчаными грунтами нужны садовые вилы. Необходимо вогнать вилы в грунт на глубину не менее 10-12 см и слегка пошатать их вперед-назад. Частота проколов – через каждые 30 см. Образованные пустоты способствуют лучшему проникновению влаги и воздуха к корням газонных трав. Вилы с полыми зубцами используют на глинистых почвах. Каждый их зубчик вынимает при прокалывании столбик грунта, образовывая широкие каналы для воздуха.  После таких работ проводят подметание газона.

 Вычёсывание дернины.

Стоимость работ – 2 гр/м2 

     Трава регулярно омолаживается, наращивая молодые побеги из центра кустиков. Самые нижние, старые травинки  регулярно отмирают,  образуя т.н. «войлок». Пока газон молодой – «войлока»  немного. Поначалу он даже предохраняет почву и корни от перегрева  в жару, что очень полезно. У газона старше двух лет за сезон образуется значительный слой «войлока». Он слеживается, уплотняется, и  достигая толщины более 2 см,  начинает плохо пропускать воду, мешать проветриванию. Почва под ним имеет повышенную влажность, что способствует развитию грибковых заболеваний, а сам войлок  может стать  прекрасным домом для насекомых-вредителей сада. Всё это препятствует  разрастанию  корней и в результате газон становится изреженным, с проплешинами.

     Процедура  прокалывания частично повреждает целостность войлока. Но этого недостаточно для восстановления полноценного воздухообмена с корнями – войлок нужно  полностью удалить. Для этого взрослый газон необходимо тщательно вычесывать граблями. Достаточно делать это  1 раз в сезон, осенью.

     Вычесывание газона лучше всего проводить веерными  или специальными аэраторными граблями. Сначала граблями проходят вдоль газона, затем поперек. Иногда требуется повторить процедуру вычесывания несколько раз. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Облегчить его может электроприводной механический аэратор со специальной насадкой для вычёсывания.

 Внесение калиево-фосфорных удобрений.

Стоимость работ:

Внесение гранулированного удобрения – 0,3 гр/м2

Внесение жидкого удобрения – 0,5 гр/м2

     В предзимний период газону нужна подкормка с другим соотношением основных элементов: N (азот) : P (фосфор) : K (калий) = 1 : 3 : 10.

     Осенью  не применяются  азотные удобрениями с нитратным азотом (аммиачная селитра). Трава очень быстро и сильно пойдет в рост, истратив при этом весь свой жизненный потенциал, и плохо перезимует, что не лучшим образом отразится на её устойчивости к заболеваниям. Допускается применение азотного удобрения с аммиачным азотом - сульфат аммония. Калия вносят больше обычного: он укрепляет корневую систему и препятствует разрыву тканей от замерзшей воды.

     После внесения удобрений газон нельзя  беспокоить  в течение нескольких дней.