Приветствую Вас, Гость
Виды предлагаемых услуг > Уход за садом > Обрезка > Фруктовых деревьев

Обрезка фруктовых деревьев         

Стоимость работ:

ДЕРЕВО НЕЗАПУЩЕННОЕ  (обрезка проводилась в прошлом или позапрошлом году):

высота 1,0 - 1,5 м;   возраст 2-3 года –           5 – 10 грв.

высота 1,5 - 2,5 м;   возраст 3-5 лет –           15 – 30 грв

высота 2,5 - 3,5 м;   возраст 6-10 лет –         30– 40 грв

высота 3,5 - 4,5 м;   возраст 11-15 лет –      40 – 60   грв

высота более 4,5 м; возраст более 16 лет –  60 – 120 грв.

ДЕРЕВО ЗАПУЩЕННОЕ  (проф. обрезка не проводилась более 2-х лет):

высота 2,5 - 3,5 м;    возраст 6-10 лет –        40 – 60  грв

высота 3,5 - 4,5 м;    возраст 11-15 лет –      60 – 100 грв

высота более 4,5 м;  возраст более 16 лет – 100 – 200 грв

В стоимость обрезки входит:

формировка,  обрезка кроны;

заделка срезов и спилов диаметром  более 2 см  садовым варом;

сбор в кучи веток до 10 м  от места обрезки.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ  (по требованию  заказчика):

РАЗДЕЛКА СРЕЗАННЫХ ВЕТОК НА  ХВОРОСТ  И ДРОВА (длиной 30-40 см), с  последующей сортировкой по диаметру.

Стоимость - 50% от стоимости обрезки.

СКЛАДИРОВАНИЕ ДРОВ  В УКАЗАННОМ ЗАКАЗЧИКОМ МЕСТЕ.

Стоимость работ с перемещением на расстояние:

до 40 м - 40 грв/м3

от 40 до 100м - 60 грв/м3

ВЫВОЗ ДРОВ.

Стоимость работ - 80 грв/м3 (с погрузкой)


Виды обрезки.

Формирующая обрезка.

 Проводится  в  период от посадки до начала плодоношения дерева.

Цель ее - заложить остов и создать на его основе прочную компактную, хорошо освещаемую, насыщенную обрастающими ветвями, удобную для ухода крону. Не менее важно в этот период так планировать работу, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее переключение дерева на начало плодоношения. Если ежегодно не обрезать молодые деревья, то их крона превратится в беспорядочное переплетение ветвей, питательные вещества которых будут направляться вместо плодов в ростовую древесину.

                                                                       

Регулирующая (поддерживающая) обрезка. 

Проводится, когда крона достигает заданных параметров, а дерево еще достаточно хорошо растет и дает высокие урожаи.

Для большинства плодовых растений лучшие условия для фотосинтеза обеспечиваются при уровне освещения 70-80%. При недостатке света не закладываются цветковые почки, а кольчатки и плодушки быстро отмирают. В результате в центре кроны формируется непродуктивная зона, а плодоношение перемещается на периферию кроны.  Задача регулирующей обрезки - поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растений, не допуская замедления каждого из этих процессов. Влияет на длительность периода получения из года в год высоких урожаев,  плодов хорошего качества. Здесь особую заботу надо проявить о постоянном пополнении кроны новыми ветками, на которых формируется урожай. Не менее важно нормирование пунктов плодоношения, чтобы не допустить перегрузки и связанной с ней периодичности плодоношения.

Омолаживающая обрезка.

 Применяется, если годичные приросты начинают  с каждым годом ослабевать и вот-вот длина их станет менее 15 см.

Ее цель - не допустить прекращения роста, а уж если это по каким-либо причинам произошло, то вернуть дереву способность расти, сбалансировать рост и плодоношение, восстановить физиологическое равновесие между этими процессами.  Для восстановления роста и плодоношения таких деревьев применяют более сильную обрезку, при этом обрезают ветви 5-7летнего возраста и старше. Плодоносные ветви стареют, однолетние приросты слабеют, урожай на них с годами уменьшается, для стимулирования образования молодых ветвей старые и слабые необходимо вырезать.

Восстанавливающая обрезка

проводится для восстановления кроны, способности к плодоношению, после подмерзания дерева и механического повреждения кроны. 

Обычно, все виды обрезки применяются в сочетании, но регулирующая обрезка используется чаще всего. Как для всех садовых работ обрезка сада имеет свое время. Обрезку сада можно проводить как весной, так и осенью. Возможна и летняя обрезка по желанию заказчика.

Основные рекомендации по обрезке. 

1.  Обрезку производят весной, пока не началось движение сока в растении,  дерево еще спит, но древесина не заморожена.

2. Лучше ежегодно удалять несколько веток, чем сильно обрезать раз в 2-3 года.

3. Можно вырезать не более 1/3 от всего количества  ветвей  (примерно  равное   прошлогоднему  приросту)

4. Карликовые деревья обрезают меньше обычных  (медленнее растут).

5. Тонкие ветки обрезают наискосок над почкой, расположенной снаружи ветки.

                               

6. Сильные ветви (диаметром более 2 см)  обрезаются «на кольцо» , а срезы покрываются садовым варом.

8. Поддерживают рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги. (вверх- быстро растут, но менее продуктивны, вниз – затенены).

Инструменты и материалы, необходимые для проведения обрезки:

1. Стремянка соответствующей высоты.

2. Секатор обычный (диаметр веток - до 2-х см.)

3. Секатор-сучкорез (диаметр веток от 2-х до 5-ти см.)

4. Пилка-сучкорез (диаметр веток более 5 см)

5. Воздушный секатор (для укорачивания верхушек кроны)

6. Бензо или электро пила (для измельчения толстых веток и при больших объёмах обрезки)

7. Садовый вар  (для заделки ран)

8. Шпатель узкий (для нанесения садового вара)